簡単冬至かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 5/1
- つぶあん 100グラム
- 水 50グラム
- 砂糖 大さじ1~
作り方
- 1 カボチャを1㎝×2㎝くらいに切り、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをしてレンジで600wで2分30秒加熱する。すっと竹串が刺さるくらいになれば◎
- 2 鍋につぶあん、水、砂糖を入れて軽くかき混ぜ、1を入れて火をつける。
- 3 2~3分ほど弱めの中火で煮て、あんこがもったりしたら完成☆
きっかけ
簡単に冬至かぼちゃが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで☆カボチャは火が通りやすいように小さめに切ってください。
- レシピID:1620013642
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りるか。2024/02/03 20:01粒あんを使ったからすぐ出来上がりました。時短レシピですね!美味しいです〜
-
komachi-342013/12/24 19:40何年ぶりに冬至かぼちゃ作ったかなぁ~~(笑)
簡単なのにとっても美味しかったです!!
家族に大好評でした☆