生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け
はな9420
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保存にもいいですよ♪甘めの味付けです☆

材料(5~6人分)

  • 生姜 大きめ2個
  • みりん カップ2/1
  • ◎酢 カップ2/1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ2/1
  • ◎はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスして全体に分量外の塩をもみこむ。
  2. 2 生姜がしんなりしたら鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させさっと茹でる。茹でたらあら熱をとり、水気をよく切る。
  3. 3 鍋にみりんを入れて煮立たせ、そこに◎を入れて砂糖と塩が溶けるまで煮る。
  4. 4 保存容器に生姜をいれ、熱いうちに3を流し入れる。
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ、2~3日で食べられます。

きっかけ

生姜が安かったのでたくさん買って保存に♪

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は手順3で長めに煮詰めてください。

  • レシピID:1620012888
  • 公開日:2013/06/29
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生姜(新生姜)
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