低コストで☆青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉 100グラム
- もやし 200グラム
- ピーマン 大きめ2個
- ●酒 大さじ2/1
- ●醤油 大さじ2/1
- 片栗粉(肉にまぶす) 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎オイスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油(炒める用) 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1 鶏肉を細切りして●で下味をつける。ピーマンは細切り、ニンニクと生姜は千切りにする。
- 2 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油とニンニク、生姜を入れて火をつけ、香りが出たら鶏肉を炒める。
- 3 火が通ったら一旦皿にだして、油を足してピーマンともやしを強火で炒める。
- 4 もやしが透き通ってきたら肉をフライパンに戻し、◎の調味料を全体に絡ませ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
給料日前に低コストで豪華なおかずが作れないかと思って(^-^;
おいしくなるコツ
野菜は強火でさっと炒めた方が水っぽくならなくてしゃきっと仕上がります☆
- レシピID:1620012884
- 公開日:2013/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません