こどものお弁当★幕の内弁当風 レシピ・作り方

こどものお弁当★幕の内弁当風
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
あったかごはん/煮物/ポテトサラダ/紅白かまぼこ/玉子焼き/焼きウインナー/焼きカナッペ2種/ごま和え/フライドポテト/桃缶(黄桃)

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ごま塩 / 梅干し 適量 / 1コ
  • 桃の缶詰め(黄桃) 桃1/2コ分
  • ▼ 以下は別レシピ共用の分量 ▼ (8人分)
  • にんじん / こんにゃく / 五目がんも 1/2本 / 1/2枚 / 2枚
  • 水 / 酒・砂糖・醤油 / 和風だしの素 400cc / 各大さじ2 / 小さじ1
  • ○じゃがいも / にんじん / 粒コーン 中2コ / 1cm / 大さじ2
  • ○塩 / こしょう 小さじ1/3 / 少々
  • ○砂糖 / マヨネーズ 小さじ1/2 / 大さじ2
  • かまぼこ 小1本
  • ●卵 4コ
  • ●砂糖 / 塩 小さじ4 / 小さじ1/4
  • ●和風だしの素 / 水溶き片栗粉 小さじ1/2 / かたくり粉小さじ1分
  • ウインナー 8本
  • クラッカー 16枚
  • ベーコン薄切り1cm角 / ピザ用チーズ 8枚 / クラッカー1枚に付きひとつまみ
  • 味噌 / 砂糖 / 長ねぎのみじん切り 大さじ1 / 小さじ1 / 2cm分
  • △小松菜 / もやし 2株 / 1/3袋
  • △醤油・砂糖・すりごま 各大さじ1
  • フライドポテト(お惣菜) 8コ

作り方

  1. 1 ■前日準備■
    [煮物]
    にんじんは横に4等分に切ってそれぞれを斜め切りにする。こんにゃくは8等分(厚さ5mm位)に切り、両端1cmを残して切り込みを入れて一ひねりする。
  2. 2 ■前日準備■
    (煮物のつづき)
    五目がんもは1枚を4等分に切る。鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして酒・砂糖・醤油・和風だしの素を加える。
  3. 3 ■前日準備■
    (煮物のつづき)
    こんにゃくと五目がんもを加え、蓋をして弱火で20分程煮込む。蓋をしたまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。
    ※一旦冷ますことで味がしみ込みます。
  4. 4 煮物を温める。
    フライドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温め直す。500W8~10分。
    桃の缶詰めは一口大に切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
  5. 5 [ポテトサラダ]
    ○の材料を使用。
    じゃがいもは5mm厚に切る。にんじんは2mm厚のいちょう切りにする。鍋にじゃがいも・にんじん・ひたひたの水を入れて火にかけ、茹でる。
  6. 6 (ポテトサラダのつづき)
    茹で上がりの最後に粒コーンを加えて1分程茹でる。湯切りをして塩・こしょうをふり、弱火にかけて焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
  7. 7 (ポテトサラダのつづき)
    砂糖とマヨネーズを加えてなめらかになるまでよく和えて、8等分して小分けカップに盛り付ける。
  8. 8 [紅白かまぼこ]
    かまぼこは8等分に切る。端1cmを残してピンクと白の境目に包丁を入れて切り離し、ピンク部分の端1cmを残して切り込みを入れ、一ひねりする。ねじりこんにゃくの要領。
  9. 9 [玉子焼き]
    ●の材料を使用。
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素・水溶きかたくり粉加えて玉子焼き器で玉子焼きを焼く。皿に移して冷まし、8等分に切る。
  10. 10 [焼きウインナー]
    ウインナーは斜めに切り込みを入れる。玉子焼きを焼いたあとの玉子焼き器でウインナーを焼く。
    ※サラダ油は引かず、焦げないように弱めの中火で焼きます。
  11. 11 [焼きカナッペ2種]
    トースターの天板にアルミ箔を敷いてクラッカーを並べる。クラッカー16枚の内の8枚に味噌・砂糖・長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて塗る。
  12. 12 (カナッペ2種のつづき)
    残りの8枚の中央にベーコンをのせてピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。500W3~5分。クラッカーが焦げないよう様子を見て。
  13. 13 [ごま和え]
    △の材料を使用。
    小松菜を茹でる。茹で上がりの最後に小ざるに入れたもやしを加えて一緒に茹でる。小松菜は冷水に取って色止めしてよくしぼり、2cm長さに切る。
  14. 14 (ごま和えのつづき)
    もやしは水気をしぼる。ボウルに醤油・砂糖・すりごまを入れて混ぜる。小松菜ともやしを再度よくしぼって加えて和え、8等分して小分けカップに盛り付ける。
  15. 15 桃の缶詰めをお弁当カップに入れる。全てのおかずを彩りよくおかず容器につめる。
    ※幕の内弁当風に一品ずつきれいに並べましょう。
  16. 16 [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめ、ごま塩をふり、梅干しをのせて蓋をする。保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
  17. 17 ※ここでつくったおかずはレシピID1620012229「幕の内弁当風★おもてなし膳ランチプレート」で使っています

きっかけ

部活のお弁当。親戚が集まる食事会に参加できない子供のために、おもてなし料理と同じおかずをお弁当につめました。

おいしくなるコツ

お好みの具材で豪華お弁当風につめてみてください。幕の内弁当風のポイントはごはんにごま塩と梅干し。

  • レシピID:1620012151
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当 幕の内弁当 祭り お祝い
料理名
お弁当、幕の内弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る