茄子のごま油焼き レシピ・作り方
![茄子のごま油焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66f434afffb4b50928125b4ae386cd6932a0af24.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ごま油 大さじ1と1/2
- 煎りごま 大さじ1
- 鰹節 お好みで
- めんつゆ(希釈済み) 大さじ1前後
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切ります。
-
2
熱したフライパンにごま油を入れ、茄子の皮の部分を下にして焼いてから、裏返し、両面を焼きます。
- 3 器に盛り、煎りごま、鰹節を振り、めんつゆを回しがけしたら、出来上がり。
きっかけ
手早く出来る一品を。健康的なごま油を使って焼いてみました。
おいしくなるコツ
茄子は、色が変わりやすいので、切ったらすぐ焼きましょう。 焼くときは、皮の部分から焼くと、色がきれいに焼けます。
- レシピID:1620011972
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![tamagoyasann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/444104750fccfeda65e1f3fa5d27adc826a13ca6.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952014/06/08 16:58今夕食つくりの真っ最中 ペペロンさんのつくレポ見て 真似してみました schocolatさん miketaさんもつくってる 人気集中レシピですね
-
ペペロン2014/06/07 20:34大好きな茄子♪おかずに最高~♪
ゴマが効いて♪最後の麺つゆで味がぐ~んとアップ♪美味しかったですよ(*^_^*) -
schocolat2014/05/03 22:20miketaさんのつくレポで知って少し前に作ってたのに、バタバタして遅くなりました!とてもおいしくて簡単でこの季節、いくらでも作れますね♪
めちゃうま~です! -
miketa2014/03/25 11:22こんにちは♪こちらは昨日の夕食の副菜として頂きました♪ナスが艶々でとても美味しくて、ホッとするお味^^我が家の定番にしたいです♪ご馳走さまでした(^-^*)
茄子と油は相性が良いのですが、揚げると、たくさん油を取り込んでしまうので、焼いてみました。