ボンゴレビアンコ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは塩水で砂抜きをする。殻同士をこすり合わせて汚れを取る。昆布だしと白ワインの入った鍋にあさりを入れ、強火にかける。貝が開いてきたら火を止めて、殻から身を取り出し、スープを漉す
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す。そこにトマト缶とあさりのだしを加えて水分が半分になるまで煮詰める。最後にあさりの身を加え、塩胡椒で味をととのえる
- 3 茹で上がったパスタにソースをかけて、お好みでパセリをトッピングしていただく
きっかけ
あさりの旬になると1回は作るボンゴレビアンコ。魚介なのでブイヨンではなく昆布だしを使います。
おいしくなるコツ
あさりの身は火を通し過ぎると固くなるので、最後に加えるだけにします。その代り、あさりから出ただしをトマトソースと一緒にしっかり煮詰めていきます。
- レシピID:1620011120
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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