みりん粕入り♪どら焼き レシピ・作り方

みりん粕入り♪どら焼き
karenboo
karenboo
みりん粕が手に入ったので、みりんを使うスイーツ・どら焼きに入れてみました。みりん粕が手に入らない場合はみりん小さじ2で代用してください

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • こぼれ梅(みりん粕) 30g
  • 1個
  • きび糖 30g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小豆あん 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加える。牛乳、みりん粕を入れてさらに混ぜる。ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせる
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、小さい丸に生地を焼いていく。ひっくり返して両面に焼き色を付ける
  3. 3 焼き上がった皮に小豆あんをはさんでいく

きっかけ

みりん粕が手に入ったので、みりんを使うスイーツであるどら焼きに加えてみました。甘い香りが漂って、作っている工程から楽しめます。

おいしくなるコツ

薄力粉をあまり混ぜすぎるとグルテンが出てきて美味しさを損ないます。さっくり混ぜ合わせてください。我が家は小豆は多めに炊いて冷凍しておきます。どら焼きに使う餡は水分が少な目になるように調整してください。

  • レシピID:1620011026
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る