海南鶏飯♪(シンガポールチキンライス) レシピ・作り方

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karenboo
鶏のスープで炊き込んだご飯が最高♪とっても簡単なのに本格的な味になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
ネギの青い部分
2本分
生姜
1かけ
日本酒
1/2カップ
3カップ
小さじ1
3合
パクチー
お好みで
トマト
お好みで
きゅうり
お好みで
フライドオニオン
大さじ3
醤油
大さじ4
黒酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒を入れ鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜のスライスを一緒に茹でる。米を研いで水を切る
  2. 2
    鶏肉が茹であがったら引き揚げてスープを冷ます。炊飯器に米、ネギと生姜を漉したスープ、塩、フライドオニオンを加えてスイッチを入れる(目盛りまで足りなければ水を足す)
  3. 3
    醤油、黒酢、ごま油、豆板醤を混ぜてタレをつくる
  4. 4
    ご飯が炊き上がったらさらに盛り付け、2㎝程度の厚さに切った鶏肉、フライドオニオン、パクチー、きゅうり、トマトなどを添える。タレをかけていただく

おいしくなるコツ

私はキューネのフライドオニオンを愛用しています。一緒に炊き込んだり、トッピングに加えるだけでコクとうまみが出るのでオススメです。

きっかけ

暑くなる季節はエスニックな味が食べたくなるもの。シンガポールチキンライスを自分なりにアレンジ・再現してみました。失敗もないし、とっても美味しいです。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏飯
料理名
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/03 08:47
フライドオニオンない上、間違えて唐揚げ用鶏もも肉を購入(^^;; でも美味しかった☆ なつかしの味を味わえて感謝です♪ 今度はリベンジで見た目も上手に作ります!
MDSYDS
MDSYDSさん♪レポートありがとうございます!フライドオニオンは手抜きポイントなので、無くても問題ないですよ☆唐揚げ用のお肉はジューシーに仕上がりそうですね!

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