じゃがいも★そぼろ煮ころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4コ
- ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ2
- 水 ひたひた
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 醤油 大さじ1+1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 2 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖・醤油・和風だしの素を加えて強めの中火で煮る。じゃがいもが鍋底に張り付かないように時々鍋をゆする。
-
3
じゃがいもに火が通り、煮汁が残り少なくなったらひき肉のパラパラ炒めを加える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照 - 4 火を強めて鍋をゆすりながら汁気を飛ばす。焦げ付かないよう注意!
きっかけ
あと一品欲しいときに冷凍ストックを使って簡単おかず。
おいしくなるコツ
菜箸等でじゃがいもを触って混ぜるとじゃがいもが崩れるので、鍋をゆすって煮汁を回します。 仕上げで煮汁を飛ばすときはどうしても多少煮崩れてしまいますが、そこは気にせず美味しさを楽しみましょう。
- レシピID:1620010094
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮ころがし
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