おにぎりやお弁当にも!小松菜のじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
小松菜&じゃこでカルシウムがたっぷり摂れますよ☆茹でないので時間のない時にさっと作れてオススメです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
ちりめんじゃこ
15g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2強
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①の小松菜を炒める。(茎の部分を先に炒める。)小松菜から水分が出てくるのでしばらく炒めて水分をとばす。
  3. 3
    ②にちりめんじゃこ、酒、しょうゆを加えたらできあがり。

おいしくなるコツ

おにぎりの具にしたりお弁当のご飯にかけたりと、ご飯のお供になりますよ。

きっかけ

小松菜をたくさん食べられるレシピを考えました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 15:47
ちょっと濃い味になってしまったので、ご飯と一緒に食べます。また作ります。
tate0405
レポありがとう!野菜って買う場所によって1束の量が違ったりしますもんね…tate0405さんのお口に合う味付けを見つけてもらえたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする