スープでパサつかない☆鮭のアルミホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
コンソメスープを上からかけるから焦げつかないしパサつかない!とても美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ
しめじ
60g
エリンギ
30g
玉ねぎ
1個
★にんにく(みじん切り)
1/4片
★マヨネーズ
大さじ2
★パセリ(みじん切り)
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
150cc
バター
小さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鮭は塩をふって10分ほど置いておく。★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    しめじは小房に分け、エリンギも適当な大きさに切っておく。玉ねぎは5mm幅の半月切りに。
  3. 3
    小鍋にコンソメと水を入れて沸騰させ、バター、塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    アルミホイルを40cmの長さに切り、中央に玉ねぎを乗せ、その上に水分を拭き取った鮭を乗せる。★を鮭に塗り、しめじ、エリンギを乗せる。
  5. 5
    アルミホイルを舟形にし、③をかけてしっかりと包み込む。
  6. 6
    200℃のオーブンで15~20分鮭に火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

⑤でしっかりとアルミホイルを包んでおかないと蒸気が逃げてしまいます。しめじ、エリンギの代わりにしいたけやえのきでも全然OKです。

きっかけ

いつも鮭が焦げついてパサっとしてしまっていたので、スープをかけてみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のアルミホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする