スープでパサつかない☆鮭のアルミホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- しめじ 60g
- エリンギ 30g
- 玉ねぎ 1個
- ★にんにく(みじん切り) 1/4片
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★パセリ(みじん切り) 適量
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 150cc
- バター 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 鮭は塩をふって10分ほど置いておく。★を混ぜ合わせておく。
- 2 しめじは小房に分け、エリンギも適当な大きさに切っておく。玉ねぎは5mm幅の半月切りに。
- 3 小鍋にコンソメと水を入れて沸騰させ、バター、塩こしょうで味を調える。
- 4 アルミホイルを40cmの長さに切り、中央に玉ねぎを乗せ、その上に水分を拭き取った鮭を乗せる。★を鮭に塗り、しめじ、エリンギを乗せる。
- 5 アルミホイルを舟形にし、③をかけてしっかりと包み込む。
- 6 200℃のオーブンで15~20分鮭に火が通るまで焼く。
きっかけ
いつも鮭が焦げついてパサっとしてしまっていたので、スープをかけてみました。
おいしくなるコツ
⑤でしっかりとアルミホイルを包んでおかないと蒸気が逃げてしまいます。しめじ、エリンギの代わりにしいたけやえのきでも全然OKです。
- レシピID:1620008861
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のアルミホイル焼き
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