簡単ごはん★チーズだけライスバーガー レシピ・作り方

簡単ごはん★チーズだけライスバーガー
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
醤油の香ばしい味ととろけるチーズが美味しいシンプルライスバーガー。あつあつチーズに気を付けて。

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗4杯分
  • 醤油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 1コにつきひとつまみ

作り方

  1. 1 ごはんを8等分して1cm厚さの円形ににぎる。
    ※丸くにぎってから手のひらでつぶして縁をととのえます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーで全体にのばしたら余分な油をふき取る。にぎったごはんを並べて中火で焼いて両面に焼き色をつける。
  3. 3 鍋肌から醤油を流し入れて手早く全体に回し、醤油の焼ける芳ばしい匂いがしたら火を弱火にする。
  4. 4 ごはん4枚にピザ用チーズをのせ、残りの4枚を醤油味を付けた面を上にしてかぶせる。チーズがとろけたらできあがり。

きっかけ

休日のランチのパスタに添えました。 朝食でちょっと残ったごはんで、いつものおにぎりとは一味違うごはんメニュー。

おいしくなるコツ

焼いている途中でごはんが崩れないようしっかりにぎります。にぎってからしばらく置いて水分を飛ばしてから焼くと崩れにくい。 焼きが足りないうちに裏返そうとするとフライパンにくっついて崩れるので、しっかり焼いて裏返します。

  • レシピID:1620008824
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ライスバーガー 焼きおにぎり おにぎり ごはん
料理名
ライスバーガー、焼きおにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:07
    簡単ごはん★チーズだけライスバーガー
    買い物サボっていたらランチタイムにご飯とチーズしかなくて。想像よりずっとおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る