簡単ごはん★チーズだけライスバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗4杯分
- 醤油 大さじ1
- ピザ用チーズ 1コにつきひとつまみ
作り方
-
1
ごはんを8等分して1cm厚さの円形ににぎる。
※丸くにぎってから手のひらでつぶして縁をととのえます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーで全体にのばしたら余分な油をふき取る。にぎったごはんを並べて中火で焼いて両面に焼き色をつける。
- 3 鍋肌から醤油を流し入れて手早く全体に回し、醤油の焼ける芳ばしい匂いがしたら火を弱火にする。
- 4 ごはん4枚にピザ用チーズをのせ、残りの4枚を醤油味を付けた面を上にしてかぶせる。チーズがとろけたらできあがり。
きっかけ
休日のランチのパスタに添えました。 朝食でちょっと残ったごはんで、いつものおにぎりとは一味違うごはんメニュー。
おいしくなるコツ
焼いている途中でごはんが崩れないようしっかりにぎります。にぎってからしばらく置いて水分を飛ばしてから焼くと崩れにくい。 焼きが足りないうちに裏返そうとするとフライパンにくっついて崩れるので、しっかり焼いて裏返します。
- レシピID:1620008824
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- 料理名
- ライスバーガー、焼きおにぎり
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菊丸330974082017/11/16 16:07買い物サボっていたらランチタイムにご飯とチーズしかなくて。想像よりずっとおいしかったです。