ヘルシー! 発芽玄米で作るライスコロッケ レシピ・作り方

ヘルシー! 発芽玄米で作るライスコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoyasann
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ヘルシー、しかも「白米」を使うより、プチプチ感がたまらない、そんな、ライスコロッケです。

材料(3人分)

  • 発芽玄米ごはん(炊き上げたもの) 500g
  • 雑穀米(発芽玄米に混ぜて炊く) あれば
  • 玉ねぎ 1/2
  • オリーブオイル又はサラダ油 小2
  • ツナ缶 2缶
  • マヨネーズ 大1
  • 粉末マギーブイヨン 4.5g
  • 醤油 小1
  • 衣(小麦粉、溶き卵、パン粉) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。(フードチョッパーなどを使う場合、細かくなりすぎないように。)
  2. 2 オリーブオイルでみじん切りした玉ねぎを炒めます。(シャキシャキした食感を残す場合、炒めすぎないよう)
  3. 3 ツナ缶は、スプーンなどで、油を切ります。
  4. 4 ボールに、温かい発芽玄米ごはんを入れ、炒めた玉ねぎ、3のツナ缶、マヨネーズ、ブイヨン、お醤油を入れます。
  5. 5 4を良く混ぜ合わせ、味見して、味を調えます。
  6. 6 5をピンポン玉程度の大きさに丸めます。
  7. 7 6に小麦粉を振り、コロコロ転がし、表面に万遍なく小麦粉をつけます。
  8. 8 玉子を泡立て器で溶きます。(お箸で溶くより、ムラなく衣が付きます)
  9. 9 7に、溶き玉子とパン粉をつけます。
  10. 10 油を180℃程度に熱し、9を入れます。
  11. 11 下側が狐色になったら、ひとつひとつ返して、全体が狐色になるよう揚げます。
  12. 12 丸いので「かす揚げ」を使ってあげると、取りやすいです。
  13. 13 お皿に盛り、アツアツを召し上がれ
  14. 14 お好みで、デミグラスソース、マヨネーズ、オーロラソース、ウスターソースなどをつけて。

きっかけ

ベタッとしがちなライスコロッケ。発芽玄米を使うことで、食感がグッと良くなります。

おいしくなるコツ

パン粉をつけるとき、おにぎりを作るように、ギュッと握ると、油で揚げるとき、パンクしにくいです。

  • レシピID:1620008789
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
発芽玄米ライスコロッケ
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