豆乳甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳 100cc
- 酒かす 20g
- 砂糖 ティースプーン1杯
- おろし生姜(チューブ入) 1cm
作り方
- 1 カップにおろし生姜、砂糖、酒かす、豆乳約30ccを入れてレンジで40秒チンします。
- 2 良く混ぜて、残りの豆乳を加えて、再びレンジでチンして温めます。
きっかけ
最近豆乳にハマっています。 甘酒も豆乳で作ってみたらおいしかったです☆
おいしくなるコツ
①で酒かすに少量の豆乳を加えて1度温めることで、酒かすが溶けやすくなります。 お砂糖はお好みの甘さで加減してください。 レンジで、牛乳の温め機能を使うといいです。
- レシピID:1620008381
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク豆乳甘酒
- 料理名
- 豆乳甘酒
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
かえるかえる382018/03/16 21:57こんばんわぁ♪
今日はまた寒かったです(~_~;)
生姜入れて温まりました♡
ご馳走様でしたぁ♡ -
mayumi‐11012014/04/29 14:44こんにちは~♪
粉末生姜で♪とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
yantasan2013/12/25 23:27美味しかったです♡温まりました♪ごちそうさまでした。
-
Tiara.m2013/12/21 00:33だいすけ3さん、こんばんは♪今日はめっちゃ寒かったですね!豆乳甘酒いただいて温まりました!美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)