簡単おかず★大根塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
簡単なのに「美味しい!」と大好評のおかず。大根はやわらかくなるまでしっかり煮ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
400cc
小さじ2/3~1(お好みの塩加減で)
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る。
    ※時間に余裕があるときはおでん風に輪切りに、手早く仕上げたいときは写真のようなさいの目に。1.5cm角位なら15~20分程度で火が通ります。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と和風だしの素を加る。蓋をずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    ※茹で鶏と合わせました。茹で鶏のスープを加えて煮ています。白菜やきのこ類などを加えればお鍋に。
  4. 4
    [茹で鶏の作り方]
    鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして5分程茹でる。火を止め余熱で火を通し、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

食べる直前5分位で火を止め、蓋を取って冷ましておくと短時間でも味がなじみます。

きっかけ

もう一品欲しいときの即席煮物。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
煮物 塩煮 大根 簡単
料理名
大根の煮物、煮物、塩煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/21 22:18
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする