材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ2/3~1(お好みの塩加減で)
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る。
※時間に余裕があるときはおでん風に輪切りに、手早く仕上げたいときは写真のようなさいの目に。1.5cm角位なら15~20分程度で火が通ります。
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- 2
- 鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と和風だしの素を加る。蓋をずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。
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- 3
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- ※茹で鶏と合わせました。茹で鶏のスープを加えて煮ています。白菜やきのこ類などを加えればお鍋に。
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- 4
- [茹で鶏の作り方]
鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして5分程茹でる。火を止め余熱で火を通し、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
食べる直前5分位で火を止め、蓋を取って冷ましておくと短時間でも味がなじみます。
きっかけ
もう一品欲しいときの即席煮物。