簡単おかず★大根塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 水 400cc
- 塩 小さじ2/3~1(お好みの塩加減で)
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
大根は食べやすい大きさに切る。
※時間に余裕があるときはおでん風に輪切りに、手早く仕上げたいときは写真のようなさいの目に。1.5cm角位なら15~20分程度で火が通ります。 - 2 鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と和風だしの素を加る。蓋をずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3 ※茹で鶏と合わせました。茹で鶏のスープを加えて煮ています。白菜やきのこ類などを加えればお鍋に。
-
4
[茹で鶏の作り方]
鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして5分程茹でる。火を止め余熱で火を通し、そのまま冷ます。
きっかけ
もう一品欲しいときの即席煮物。
おいしくなるコツ
食べる直前5分位で火を止め、蓋を取って冷ましておくと短時間でも味がなじみます。
- レシピID:1620007585
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物、煮物、塩煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/01/21 22:18簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした