簡単おかず★大根塩煮 レシピ・作り方

簡単おかず★大根塩煮
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
簡単なのに「美味しい!」と大好評のおかず。大根はやわらかくなるまでしっかり煮ます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 400cc
  • 小さじ2/3~1(お好みの塩加減で)
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る。
    ※時間に余裕があるときはおでん風に輪切りに、手早く仕上げたいときは写真のようなさいの目に。1.5cm角位なら15~20分程度で火が通ります。
  2. 2 鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と和風だしの素を加る。蓋をずらしてのせ、大根がやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 ※茹で鶏と合わせました。茹で鶏のスープを加えて煮ています。白菜やきのこ類などを加えればお鍋に。
  4. 4 [茹で鶏の作り方]
    鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして5分程茹でる。火を止め余熱で火を通し、そのまま冷ます。

きっかけ

もう一品欲しいときの即席煮物。

おいしくなるコツ

食べる直前5分位で火を止め、蓋を取って冷ましておくと短時間でも味がなじみます。

  • レシピID:1620007585
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
煮物 塩煮 大根 簡単
料理名
大根の煮物、煮物、塩煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/21 22:18
    簡単おかず★大根塩煮
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る