ヘルシー☆少しの油で☆大学芋☆ レシピ・作り方

ヘルシー☆少しの油で☆大学芋☆
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
とてもホクホクで美味しいです!!油で揚げないのでヘルシーに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く粗い皮ごと、好きな大きさに切り水にさらします。
    (あく抜き)

    そのラップに包みレンジで3‐4分。串が刺さればOK☆
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をいれ、レンジから出し水気をよく拭いたサツマイモを投入します。
  3. 3 こんがり焼き色を付けます。
  4. 4 全体的に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り
    ☆加え強火で煮詰めます。
    焦げやすいのでよく端でサツマイモを転がします。
  5. 5 煮詰まったら出来上がり☆

    ゴマを振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

大学芋が大好きなワタシ。でもカロリーが気になるところです。揚げずに少量の油を使って作りました。前回の改良版です。レンジでやわらかくすることで時短になります。

おいしくなるコツ

レンジから出したサツマイモの水気は良く拭いてください。フライパンで水分がぱちぱちはねるかもしてないので。 ☆を入れたら目を離すと焦げます。しっかり見ていてくださいね。

  • レシピID:1620007542
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
ヘルシー料理 サツマイモ料理 マクロビオティック お弁当
料理名
揚げない大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • daisachi1211
    daisachi1211
    2013/10/20 15:38
    ヘルシー☆少しの油で☆大学芋☆
    簡単で美味しかったです♪また作ります\(^o^)/

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