簡単!!伊と和の競演!ポテトニョッキみたらし団子 レシピ・作り方

簡単!!伊と和の競演!ポテトニョッキみたらし団子
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoyasann
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茹でたポテトニョッキが余ったので、もっちりした食感を生かし、和スイーツに変身させてみました。

材料(2人分)

  • ポテトニョッキ 100g
  • 片栗粉 5g(小さじ1.5)
  • シュガーレス甘味料又は砂糖(16g) 3g(小さじ1)
  • 醤油 18g(大さじ1)

作り方

  1. 1 シュガーレス甘味料3g
    を耐熱容器に入れます。※シュガーレス甘味料を使わず、砂糖使用の場合は砂糖16g
  2. 2 1に片栗粉を入れます。
  3. 3 2に水40g入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 3にお醤油を入れます。
  5. 5 電子レンジ(500w)で約1分加熱しますが、20~30秒経った所で、一旦取り出し、混ぜ合わせて再び電子レンジに戻し加熱します。加熱しすぎたら水を加え軽くレンジし、混ぜます。
  6. 6 熱湯にポテトニョッキを入れ、約2分茹でて、ポテトニョッキが上に浮かんできたら、網ですくいます。
    ここで、オーブントースターの余熱をしておきます。
  7. 7 ざるに揚げて水切りします。
  8. 8 クッキングペーパーの上に、ポテトニョッキを並べ、オーブントースター(1000w)で約5分焼きます。
  9. 9 焼いたポテトニョッキを串、又は楊枝に刺して、5のタレをつけたら出来上がり!
  10. 10 ※補足。
    タレをつけない状態で、お皿に盛り、タレをホンデュのようにして、自分好みの量をつけながらいただくのも良いと思います。

きっかけ

ポテトニョッキを食べたとき、柔らかくてもっちりしていたので、和食にも合いそうだと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

串や楊枝は、ぬらしておくと、刺しやすくなりますし、ポテトニョッキが串にくっつきにくくなるので、食べやすくなります。 タレをつけるときは、くるくるっと回転させるようにするとつきやすいです。

  • レシピID:1620007036
  • 公開日:2012/10/18
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