簡単!!伊と和の競演!ポテトニョッキみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテトニョッキ 100g
- 片栗粉 5g(小さじ1.5)
- シュガーレス甘味料又は砂糖(16g) 3g(小さじ1)
- 醤油 18g(大さじ1)
作り方
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1
シュガーレス甘味料3g
を耐熱容器に入れます。※シュガーレス甘味料を使わず、砂糖使用の場合は砂糖16g - 2 1に片栗粉を入れます。
- 3 2に水40g入れ、混ぜ合わせます。
- 4 3にお醤油を入れます。
- 5 電子レンジ(500w)で約1分加熱しますが、20~30秒経った所で、一旦取り出し、混ぜ合わせて再び電子レンジに戻し加熱します。加熱しすぎたら水を加え軽くレンジし、混ぜます。
-
6
熱湯にポテトニョッキを入れ、約2分茹でて、ポテトニョッキが上に浮かんできたら、網ですくいます。
ここで、オーブントースターの余熱をしておきます。 - 7 ざるに揚げて水切りします。
- 8 クッキングペーパーの上に、ポテトニョッキを並べ、オーブントースター(1000w)で約5分焼きます。
- 9 焼いたポテトニョッキを串、又は楊枝に刺して、5のタレをつけたら出来上がり!
-
10
※補足。
タレをつけない状態で、お皿に盛り、タレをホンデュのようにして、自分好みの量をつけながらいただくのも良いと思います。
きっかけ
ポテトニョッキを食べたとき、柔らかくてもっちりしていたので、和食にも合いそうだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
串や楊枝は、ぬらしておくと、刺しやすくなりますし、ポテトニョッキが串にくっつきにくくなるので、食べやすくなります。 タレをつけるときは、くるくるっと回転させるようにするとつきやすいです。
- レシピID:1620007036
- 公開日:2012/10/18
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