臭くない、マグロつみれ汁 レシピ・作り方

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はな1201011
おさしみが残ってしまっても汁に変身させれば次の日も十分楽しめます、ネギ生姜、更に味噌仕立てにするため臭みも有りません

材料(4人分)

まぐろ
50グラム
長ネギ
5センチ
生姜
ひとかけら
大葉
2枚
白ゴマ
少量
小さじ4分の一
醤油
ひとたらし
味噌
大匙2
牛蒡
3センチ
鰹節(または本だし)
少量

作り方

  1. 1
    マグロの刺身やねぎとろが余った物に分量のネギ生姜をみじん切りにしたものと分量の醤油、白ゴマ、塩を加え団子にまとめます
  2. 2
    沸騰したお湯に団子をくぐらせあくをすくいます
  3. 3
    その中に味噌を分量と本だし、ささがきゴボウを加え味噌味のつみれ汁の出来上がりです

おいしくなるコツ

つみれが柔らかく仕上がるので牛蒡は薄くささがきし後で入れることによって食感の違いが楽しめます。また牛蒡は色を白く仕上げる必要が無いのであく抜き不要です

きっかけ

刺身など余ってしまった時翌日でもおいしく飽きずに食べられるよう②考えました

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
マグロつみれ汁

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はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

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