ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanajyu70
白菜&しめじの食物繊維で便秘知らず!しめじのビタミンB2は美肌効果もあります!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/8個
しめじ
1パック
2つまみ
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜を3cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンで油(分量外・ごま油でも美味♪)を熱し、白菜をしめじを炒め、塩をふりかけて更に炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら酒をふり、フライパンに蓋をして弱~中火で蒸し煮する。
  4. 4
    全体的にしんなりしたら、砂糖&醤油で調味。七味唐辛子はお好みで。

おいしくなるコツ

アツアツを食すのもヨシ,冷蔵庫で冷やしてから食すのもヨシ。冷たくして食べる場合は炒め油を使わずに軽く炒め,お酒で蒸し煮する時間を長くとって下さいね。冷蔵庫で3日保存できます。

きっかけ

冷蔵庫の白菜を救出するために考えました。白菜はしんなりしてかさが減るので常備菜に変身させています。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
便秘解消 美肌 常備菜 冷え症改善
料理名
白菜としめじの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/22 18:26
レシピありがとうございます! 豚肉もあったので入れてみました。 冷蔵庫の白菜救済できてよかったです 美味しくいただきました
梅ちゃんlife
レポありがとうございます♪わたしもお気に入りのレシピです!美味しく作ってもらえて嬉しいです^^
2015/11/25 12:19
たくさん作ってお弁当用に取りました。白菜って鍋用に買ってもいつも余らせてしまうので、常備菜にするなんて新鮮でした。ごちそうさまでした♪
angelparte
レポありがとうございます^^ お礼が遅くなってすみませんでした!お弁当メニューの一品に加えてもらえて光栄です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする