ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を3cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2 フライパンで油(分量外・ごま油でも美味♪)を熱し、白菜をしめじを炒め、塩をふりかけて更に炒める。
- 3 しんなりしてきたら酒をふり、フライパンに蓋をして弱~中火で蒸し煮する。
- 4 全体的にしんなりしたら、砂糖&醤油で調味。七味唐辛子はお好みで。
きっかけ
冷蔵庫の白菜を救出するために考えました。白菜はしんなりしてかさが減るので常備菜に変身させています。
おいしくなるコツ
アツアツを食すのもヨシ,冷蔵庫で冷やしてから食すのもヨシ。冷たくして食べる場合は炒め油を使わずに軽く炒め,お酒で蒸し煮する時間を長くとって下さいね。冷蔵庫で3日保存できます。
- レシピID:1620006154
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜としめじの煮浸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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梅ちゃんlife2016/10/22 18:26レシピありがとうございます!
豚肉もあったので入れてみました。
冷蔵庫の白菜救済できてよかったです
美味しくいただきました -
angelparte2015/11/25 12:19たくさん作ってお弁当用に取りました。白菜って鍋用に買ってもいつも余らせてしまうので、常備菜にするなんて新鮮でした。ごちそうさまでした♪
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riko12102014/02/06 23:25白菜をいただいたので、作りました。美味しい味付けでした。ありがとうございました^^