ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮 レシピ・作り方

ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮
  • 約10分
  • 300円前後
nanajyu70
nanajyu70
白菜&しめじの食物繊維で便秘知らず!しめじのビタミンB2は美肌効果もあります!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1パック
  • 2つまみ
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜を3cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンで油(分量外・ごま油でも美味♪)を熱し、白菜をしめじを炒め、塩をふりかけて更に炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら酒をふり、フライパンに蓋をして弱~中火で蒸し煮する。
  4. 4 全体的にしんなりしたら、砂糖&醤油で調味。七味唐辛子はお好みで。

きっかけ

冷蔵庫の白菜を救出するために考えました。白菜はしんなりしてかさが減るので常備菜に変身させています。

おいしくなるコツ

アツアツを食すのもヨシ,冷蔵庫で冷やしてから食すのもヨシ。冷たくして食べる場合は炒め油を使わずに軽く炒め,お酒で蒸し煮する時間を長くとって下さいね。冷蔵庫で3日保存できます。

  • レシピID:1620006154
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
便秘解消 美肌 常備菜 冷え症改善
料理名
白菜としめじの煮浸し
nanajyu70
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梅ちゃんlife
    梅ちゃんlife
    2016/10/22 18:26
    ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮
    レシピありがとうございます!
    豚肉もあったので入れてみました。
    冷蔵庫の白菜救済できてよかったです
    美味しくいただきました
  • angelparte
    angelparte
    2015/11/25 12:19
    ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮
    たくさん作ってお弁当用に取りました。白菜って鍋用に買ってもいつも余らせてしまうので、常備菜にするなんて新鮮でした。ごちそうさまでした♪
  • riko1210
    riko1210
    2014/02/06 23:25
    ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮
    白菜をいただいたので、作りました。美味しい味付けでした。ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る