作り置き★梨コンポート レシピ・作り方

作り置き★梨コンポート
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
甘みが足りない果物はコンポートに。

材料(作り易い量)人分)

  • 1コ
  • 砂糖 (上白糖・グラニュー糖でもOK) 1/2カップ位(お好みで)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 梨は皮をむいて縦4等分に切り、横1cm厚さに切る。鍋に梨・砂糖・水・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、落し蓋をする。
  2. 2 梨が透き通るまで煮込む。長時間煮込めばクタッと柔らかく、透き通ってきたところで火を止めればサクサク感の残る仕上がりに。
  3. 3 煮汁ごとタッパ等に移して冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。(冷ます時間は調理時間に含まず)

きっかけ

生色では甘みが足りなかったので。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつで煮ても美味しい。 ◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆ レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」も参考にどうぞ。

  • レシピID:1620006122
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
コンポート 果物 ジャム
料理名
コンポート、梨
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/09/28 20:55
    作り置き★梨コンポート
    ちょっと水っぽい梨でしたが美味しく変身♡ありがとう♥ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る