あさりのあっさりリゾット レシピ・作り方

あさりのあっさりリゾット
はな1201011
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ID1620006077 で作成したあさりのワイン蒸しの残り出汁で作ったお酒の〆洋風雑炊です。飲んだ後でもするっと入るあさりの出汁がきいた優しい味です

材料(2人分)

  • あさりのワイン蒸し残り出汁 4分の3カップ
  • 冷凍ご飯 150グラム
  • ネギ 斜め薄切りお好み
  • トウモロコシ 50グラム
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 あさりのワイン蒸しでのこった出汁を一旦漉すか面倒なら上澄みのみ他のフライパンへ移して水を適量足して火にかける
  2. 2 冷凍ご飯をレンジで解凍し、トウモロコシと共に加える
  3. 3 塩コショウで適宜味を調整し長ネギを薄い斜め切りにしたものを入れて汁けがなくなったら火を止める

きっかけ

ID1620006077 で作った冷凍あさりのワイン蒸しで出た出汁を使って〆めのリゾットを作りました~

おいしくなるコツ

ワイン蒸しで残った出汁は量が足りなければ水や本だしを入れて適宜分量になるように調整してください。

  • レシピID:1620006078
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
リゾット
料理名
洋風雑炊
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