枝豆のムース レシピ・作り方

枝豆のムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
s+karinto
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枝豆の緑がキレイな甘くないムース。
とろ~っとして美味しいです^^
前菜にどうぞ。
(直径8cmのココット4~5個分)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえ。
    枝豆をゆでる。さやごと洗って塩をまぶし、沸騰したお湯で6、7分。
    お湯からあげて、荒熱が冷めたらさやをむく。薄皮も出来るだけむく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
    しなっとしてよく炒められたら、枝豆を加えてさらに軽く炒める。
  3. 3 水を100ccほど加えコンソメを入れて、枝豆がやわらか~くなるまで煮ます。
  4. 4 3を煮てる間に、ゼラチンをお湯(約60度)50ccに振り入れて溶かしておく。
  5. 5 3をミキサーにかけて滑らかにする。そこに牛乳と生クリームを少しずつ加え、さらにミキサーにかける。
    4を入れてまたさらにミキサーがけ。塩とコショウで味を整える。
  6. 6 さらに滑らかにしたい方はここで漉してください。粒粒があってもよい方は省いてOK。
  7. 7 ミキサーの泡を落ち着かせて、6をお好きな器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (3時間程度が目安)
  8. 8 今回は生クリームを少し垂らして、イタリアンパセリをのせました。
    お好きに飾ってください。

きっかけ

枝豆をいただきましたが、そのままが苦手なので‥

おいしくなるコツ

ゆでた枝豆があればミキサーで簡単に作れます。 冷えると塩気は強く感じられるようになるので、味付けは心持ち控えめに。 豆が大好きで枝豆の味をもっと濃くしたい方は、枝豆を増やしてみてください。

  • レシピID:1620006073
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
枝豆
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ムース 前菜 枝豆 お酒
料理名
枝豆のムース
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つくったよレポート(1件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/09/12 17:40
    枝豆のムース
    普段枝豆食べない父も、口どけがいいと気に入ってくれました。暑い日だったのでひんやり美味しかったです。

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