トマト入り★玉子チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトとピーマンは5mm角に切る。レタスは一口大にちぎって冷水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
- 2 ボウルに卵を溶き、温かいごはん・塩・こしょう・和風だしの素を入れて切るようにして混ぜる。
- 3 フライパンに多目のサラダ油(大さじ2程度)を熱し、ごはんを一気に入れてフライパンいっぱいに広げる。ごはんの上にトマトとピーマンをのせておこげができるまで焼く。
- 4 おこげが出来たら(おこげの臭いがしてきたら)トマトとピーマンが下になるように上下を返す。またそのまましばらく焼いて、全体が焼けるまでごはんをほぐしながら上下返しを何度か繰り返す。
- 5 全体が焼けたらレタスとケチャップを加えてむらなく混ぜる。
きっかけ
トマトが苦手でも食べやすいレシピ。
おいしくなるコツ
手順[2]で卵がごはん一粒一粒を包むように混ぜるのがきれいに焼けるコツ。
- レシピID:1620006021
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- 料理名
- 玉子チャーハン、チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません