つくっちゃいました塩麹 レシピ・作り方

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だいすけ3
お料理に便利な塩麹。仕上がるまで1日1回かき混ぜる作業もジップロック使用で手軽にできました☆
みんながつくった数 11

材料(■人分)

100g
天然塩
30g
ミネラルウォーター
150g (cc)

作り方

  1. 1
    ジップロックに塩麹を入れて粒を揉みほぐし、天然塩をくわえてモミモミ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ミネラルウォーターを加えて、さらにモミモミよく混ぜます。
  3. 3
    ここで初日は終了。
    ジップロックは密封させないで少し口を空けて閉じます。(発酵するので。)こぼれないように容器に入れて常温に置きます。
  4. 4
    完成まで約1週間、1日1回モミモミして混ぜます。
    空気に触れるよう混ぜたいので、ジップロックの口を半分位空けてモミモミします。
  5. 5
    ←写真を撮るため片手ですが、右手で右側上部を持ち、左手で下から支えるように持ってモミモミするといいです。(ジップロックの左側は開封してるのでこぼさないようにモミモミします)
  6. 6
    出来上がりは、麹が柔らかく、とろとろのおかゆ状になります。そのまま冷蔵庫でもいいですが、保存瓶に移しかえて冷蔵庫で保存しています。

おいしくなるコツ

材料を計量するとき、はかりにジップロックをのせて、材料を測り入れながら作ると楽ちんです。1日1回混ぜる作業も、袋の口をあけて袋の上から揉んでまぜるので雑菌等も入りにくいと思います。また麹の粒の状態も袋の上から触っって分かるのでいい感じです☆

きっかけ

お料理に万能調味料の塩麹も手作りで。 ジップロックを使ってもっと手軽にできました☆

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 11 件)

2013/09/02 09:37
私も作っちゃいました だいすけ3のレシピの方が、今までのより塩分少な目でよかったです。ありがとう!
kitty6589
レポありがとうございます☆嬉しいお言葉もありがとうございます^^ レポのお礼が追いつかなくってゴメンなさい(謝) お時間も少し下さいm(_ _)m
2013/08/25 23:43
ヽ( ´¬`)ノ わ~い♪しばらくは塩麹で麹料理だ~レピありがとう!
iihi009
レポありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです^^ お料理にお役立て下さいませ~♪

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