つくっちゃいました塩麹 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 麹 100g
- 天然塩 30g
- ミネラルウォーター 150g (cc)
作り方
- 1 ジップロックに塩麹を入れて粒を揉みほぐし、天然塩をくわえてモミモミ混ぜ合わせます。
- 2 ミネラルウォーターを加えて、さらにモミモミよく混ぜます。
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3
ここで初日は終了。
ジップロックは密封させないで少し口を空けて閉じます。(発酵するので。)こぼれないように容器に入れて常温に置きます。 -
4
完成まで約1週間、1日1回モミモミして混ぜます。
空気に触れるよう混ぜたいので、ジップロックの口を半分位空けてモミモミします。 - 5 ←写真を撮るため片手ですが、右手で右側上部を持ち、左手で下から支えるように持ってモミモミするといいです。(ジップロックの左側は開封してるのでこぼさないようにモミモミします)
- 6 出来上がりは、麹が柔らかく、とろとろのおかゆ状になります。そのまま冷蔵庫でもいいですが、保存瓶に移しかえて冷蔵庫で保存しています。
きっかけ
お料理に万能調味料の塩麹も手作りで。 ジップロックを使ってもっと手軽にできました☆
おいしくなるコツ
材料を計量するとき、はかりにジップロックをのせて、材料を測り入れながら作ると楽ちんです。1日1回混ぜる作業も、袋の口をあけて袋の上から揉んでまぜるので雑菌等も入りにくいと思います。また麹の粒の状態も袋の上から触っって分かるのでいい感じです☆
- レシピID:1620005588
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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11 件
つくったよレポート(11件)
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kitty65892013/09/02 09:37私も作っちゃいました
だいすけ3のレシピの方が、今までのより塩分少な目でよかったです。ありがとう! -
iihi0092013/08/25 23:43ヽ( ´¬`)ノ わ~い♪しばらくは塩麹で麹料理だ~レピありがとう!
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シロちゃん55492013/07/17 07:58お邪魔します(^^)
2倍量で、作ってみたわ。1つは、近所のお友達用。気温が高いので、4日で出来上がっちゃったけど、大丈夫かな?
醤油麹も仕込中。レシピに感謝♫ -
Tiara.m2013/06/01 14:21こんにちは♪
仕込んでいました。ジップロックで作ると楽チンですね(^^)
先ほど、瓶に入れ替えました。使うの楽しみ☆彡
レシピへのコメント
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シロちゃん5549 2013.04.16 18:04
だいすけ3様
こちらこそ、麹の保存の仕方を調べて頂き、有難うございます。
市販の塩麹(200g)を購入していましたが、料理に使ったり、ソフトドリンクに入れたりするようになって、消費量も増えたので作ってみたいと思いました。冷蔵庫で1ヵ月で使いきれそうなので、作ってみますね。丁重なコメント有り難うございます。 -
だいすけ3 2013.04.16 17:42
シロちゃん5549様。
こちらこそいつもお世話になっております。
麹は使いきるように小さいパックで購入したり、他のお料理に使ったりで残したことが無いので保存方法はわかりません。すみません。
ちょっとネットで調べてみたら冷凍保存ができるようですが、やったことがないのでなんとも申し上げられません(謝)
出来た塩麹も、保存期間もはっきりしたことは分かりませんが、冷蔵庫で3ヶ月位は大丈夫です。それまでに使いきってしまうので...(謝)
シロちゃん様のように知識もなく、私、まったくのど素人でただ、お家で簡単にできればな~位の軽い気持ちでレシピを投稿してました(謝)
無責任な回答ですみません。
どうぞお手柔らかに宜しくお願いします m(_ _)m -
シロちゃん5549 2013.04.16 11:26
お世話になってます(^^)塩麹に挑戦しようと思い、麹を購入してきました。300g入りなので、3回に分けて作ろうと思います。残りの麹の保存方法と、出来た塩麹の保存期間を教えてください。宜しくお願いします。