おもち入り!ハムタマ洋風春巻 レシピ・作り方

おもち入り!ハムタマ洋風春巻
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoyasann
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冷蔵庫にいつもあるハムと卵を春巻風にアレンジ。洋風春巻です。エリンギと、発芽玄米もちを使ってヘルシーに!

材料(3人分)

  • スライスハム 8枚
  • ゆで卵 7個
  • 発芽玄米もち(普通のお持ちでも可) 4個
  • エリンギなどキノコ 約100g
  • 春巻の皮 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 20g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 春巻の皮は、冷蔵庫から出し、常温で20分くらいおきます。(一枚一枚が剥がれやすくなります)ゆで卵を作って置きます(殻を簡単にむく方法は、ID1620004342参照)
  2. 2 ハム(三等分)、エリンギ(縦のスライス)、ゆで卵(四等分)、おもち(四等分)を切ります。
  3. 3 春巻の皮の上に、2の具を入れ、マヨネーズを垂らし、塩コショウを振りかけますけます。
  4. 4 普通の春巻を巻くようにくるくると巻き、端に溶いた小麦粉を塗り、止めます。
  5. 5 揚げ油を熱し、狐色になるまで揚げます。
  6. 6 揚げた春巻の中央を、上からテコの要領で押さえるように、包丁で切り分けます。こうすると、春巻の皮が崩れにくいです。

きっかけ

冷蔵庫の常備品、ハムと卵をつかって、春巻にしてみました。

おいしくなるコツ

もしも、春巻の皮に穴が開いてしまったら、春巻の端を千切り、濃い目の溶き小麦粉をつけて穴の部分に貼ると、油で揚げているとき、中身がでません。

  • レシピID:1620005524
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他の揚げ物その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 発芽玄米 簡単 洋風にアレンジ
料理名
春巻
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