おもち入り!ハムタマ洋風春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春巻の皮は、冷蔵庫から出し、常温で20分くらいおきます。(一枚一枚が剥がれやすくなります)ゆで卵を作って置きます(殻を簡単にむく方法は、ID1620004342参照)
- 2 ハム(三等分)、エリンギ(縦のスライス)、ゆで卵(四等分)、おもち(四等分)を切ります。
- 3 春巻の皮の上に、2の具を入れ、マヨネーズを垂らし、塩コショウを振りかけますけます。
- 4 普通の春巻を巻くようにくるくると巻き、端に溶いた小麦粉を塗り、止めます。
- 5 揚げ油を熱し、狐色になるまで揚げます。
- 6 揚げた春巻の中央を、上からテコの要領で押さえるように、包丁で切り分けます。こうすると、春巻の皮が崩れにくいです。
きっかけ
冷蔵庫の常備品、ハムと卵をつかって、春巻にしてみました。
おいしくなるコツ
もしも、春巻の皮に穴が開いてしまったら、春巻の端を千切り、濃い目の溶き小麦粉をつけて穴の部分に貼ると、油で揚げているとき、中身がでません。
- レシピID:1620005524
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- 春巻
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