ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春虹ママ
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにピッタリ★ジューシーなつくねに、ふわふわなとろろと、とろ~り卵がたまりませんっ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
小葱(あさつき、万能ねぎ)
5~6本
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ1
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1
卵黄
1個
片栗粉
大さじ2
長芋(山芋)
1/4本
うずらの卵
約6個
★タレの材料
醤油
100cc
みりん
100cc
25cc
砂糖
大さじ2
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋を擦っておく。小口切りにした葱の半量と卵黄、片栗粉、しょうが、ニンニクを鶏挽肉と混ぜる。
  2. 2
    1を食べやすい大きさに丸めて、くぼみをつける。(後でとろろと卵を乗せるためのくぼみです)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4
    弱火にしてから、酒大さじ2(分量外)をフライパンに回し入れ、フタをして約10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    タレの材料をボウルで良く混ぜて、4に回しかけ、スプーンなどで少し混ぜながら、煮詰める。つくねにたれが定着したら、火を止める。
  6. 6
    5のつくねを皿に並べ、フライパンに残ったタレを回しかける。
  7. 7
    6のつくねのくぼみに擦っておいた長芋を入れ、その上にうずらの卵をわる。
  8. 8
    小口切りにした葱の残りをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

2で成型する時に、手にくっついてしまう場合は、手に油か片栗粉をつけると成型しやすくなります。

きっかけ

食べやすい月見つくねを作りたくて、小さいサイズを作りました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね とろろ 鶏挽肉 月見
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/29 01:08
うずらの卵買うの忘れました(+o+)が、それでもおいしかったです(^^)/
*yutamo*
うずらの卵、私もよく買い忘れちゃいます(^_^;照りがしっかりついていて、美味しそうです~☆ありがとうございます(*^_^*)
2012/06/17 21:53
本当にジューシーで美味しいっ( ´艸`) ちょっと小さ過ぎたかなー。またチャレンジしてみます(>_<)ゞ
poke4367
大きさ具合、結構難しいですよね(>_<)とろろたっぷりで美味しそうですっ♪素敵なレポートありがとうございます(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする