ひとくちでどうぞ♪月見とろろつくね レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長芋を擦っておく。小口切りにした葱の半量と卵黄、片栗粉、しょうが、ニンニクを鶏挽肉と混ぜる。
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- 2
- 1を食べやすい大きさに丸めて、くぼみをつける。(後でとろろと卵を乗せるためのくぼみです)
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で焦げ目がつくまで両面焼く。
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- 4
- 弱火にしてから、酒大さじ2(分量外)をフライパンに回し入れ、フタをして約10分蒸し焼きにする。
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- 5
- タレの材料をボウルで良く混ぜて、4に回しかけ、スプーンなどで少し混ぜながら、煮詰める。つくねにたれが定着したら、火を止める。
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- 6
- 5のつくねを皿に並べ、フライパンに残ったタレを回しかける。
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- 7
- 6のつくねのくぼみに擦っておいた長芋を入れ、その上にうずらの卵をわる。
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- 8
- 小口切りにした葱の残りをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
2で成型する時に、手にくっついてしまう場合は、手に油か片栗粉をつけると成型しやすくなります。
きっかけ
食べやすい月見つくねを作りたくて、小さいサイズを作りました。