スモーク鶏ハム とか。いろいろ レシピ・作り方

スモーク鶏ハム とか。いろいろ
だいすけ3
だいすけ3
鶏ハム(レシピID:1620001407)を使って、燻製ハムを作りました^^
実は燻製もダンボール箱とスモークウッドでとっても簡単にできるんです☆

材料(■人分)

  • 鶏ハム(今回はムネ肉) 1個
  • (レシピID:1620001407)
  • ついでに。
  • ベビーチーズ、蒲鉾、魚肉ソーセージなど 適量
  • 燻煙器(ダンボール箱、金串、アルミ皿)
  • スモークウッド(小) 1/2個

作り方

  1. 1 ダンボール箱で燻煙器☆
    ダンボール箱に金串を2本通します。(この上に金網をのせます)箱の下方に切り込みを入れて扉を作っておきます。(スモークウッドの出し入れをするため)
  2. 2 鶏ハムは冷蔵庫で約2時間、ラップをしないで入れておきます。(乾燥させる為)
  3. 3 金網の上にスモークしたい食材をのせます。鶏ハムは網にのらなかったのでつるしました。
    箱を閉じます。密閉する必要ははありませんが開かないように閉じればOKです。
  4. 4 スモークウッドにガスコンロで火をつけます。
  5. 5 お線香のように、炎を消して煙だけの状態にして、アルミ皿にのせます。
  6. 6 ダンボール箱の下方の扉から、スモークウッドをセットして扉を閉じます。
  7. 7 あとは1時間半、待つだけ。
    途中、火が消えていないか確認します。
  8. 8 今回使用したスモークウッドはコレ。くるみです。
    手で簡単に割れます。
    ホームセンターでも売ってました。
  9. 9 箱が倒れないように、火の元にも気をつけてスモークしましよう♪

きっかけ

鶏ハム(レシピID:1620001407)を使って、燻製ハムを作りました。 ついでにチーズや蒲鉾もスモークしちゃいました♪

おいしくなるコツ

お天気の良い日にお外でやりましょう☆ 途中、箱の中をみてスモークの状態を確認、勲煙時間もお好みで調整してください。 (1/2個分でだいたい1時間半くらいでした) スモークウッド、他にさくらやならなどあります。種類でいろいろ楽しめます^^

  • レシピID:1620005432
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
燻製
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