スモーク鶏ハム とか。いろいろ レシピ・作り方
材料(■人分)
- 鶏ハム(今回はムネ肉) 1個
- (レシピID:1620001407)
- ついでに。
- ベビーチーズ、蒲鉾、魚肉ソーセージなど 適量
- 燻煙器(ダンボール箱、金串、アルミ皿)
- スモークウッド(小) 1/2個
作り方
-
1
ダンボール箱で燻煙器☆
ダンボール箱に金串を2本通します。(この上に金網をのせます)箱の下方に切り込みを入れて扉を作っておきます。(スモークウッドの出し入れをするため) - 2 鶏ハムは冷蔵庫で約2時間、ラップをしないで入れておきます。(乾燥させる為)
-
3
金網の上にスモークしたい食材をのせます。鶏ハムは網にのらなかったのでつるしました。
箱を閉じます。密閉する必要ははありませんが開かないように閉じればOKです。 - 4 スモークウッドにガスコンロで火をつけます。
- 5 お線香のように、炎を消して煙だけの状態にして、アルミ皿にのせます。
- 6 ダンボール箱の下方の扉から、スモークウッドをセットして扉を閉じます。
-
7
あとは1時間半、待つだけ。
途中、火が消えていないか確認します。 -
8
今回使用したスモークウッドはコレ。くるみです。
手で簡単に割れます。
ホームセンターでも売ってました。 - 9 箱が倒れないように、火の元にも気をつけてスモークしましよう♪
きっかけ
鶏ハム(レシピID:1620001407)を使って、燻製ハムを作りました。 ついでにチーズや蒲鉾もスモークしちゃいました♪
おいしくなるコツ
お天気の良い日にお外でやりましょう☆ 途中、箱の中をみてスモークの状態を確認、勲煙時間もお好みで調整してください。 (1/2個分でだいたい1時間半くらいでした) スモークウッド、他にさくらやならなどあります。種類でいろいろ楽しめます^^
- レシピID:1620005432
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 燻製
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実は燻製もダンボール箱とスモークウッドでとっても簡単にできるんです☆