☆海老ANDホタテシュウマイ☆ レシピ・作り方

☆海老ANDホタテシュウマイ☆
  • 約30分
NoToママ
NoToママ
お肉屋さんのちょっと甘めの焼売です。子供には大人気(^O^)

材料(3人分)

  • 焼売の皮 1袋
  • 挽肉(ブタ) 300g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆水 200ml
  • 生姜 お好みで
  • むきエビ 個数分
  • ベビーホタテ 個数分

作り方

  1. 1 挽肉に生姜
    (うちはチューブの生姜を多めに使います)
    を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 1に☆を全て加えてよく混ぜます。
    この時水は半量づつ入れ粘り具合を見て下さい。
  3. 3 2を皮に詰めていきます。大きさ量はお好みですが大きめにしたほうが食べ応えがあり
    美味しいです
  4. 4 出来上がった焼売にエビとホタテを乗せていきます。この時上から軽く押してあげると蒸してる時に外れにくくなります
  5. 5 蒸し器に湯を沸かし(分量外)ふかし布か葉野菜(分量外)を敷き焼売を並べます
    大きさにもよりますが
    10分〜15分蒸せば出来上がり
    肉の色が変わり弾力が出たらOK

きっかけ

自家製シュウマイです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

水を加え粘りが出るまでこねる!!

  • レシピID:1620005170
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉むきえび
料理名
シュウマイ
NoToママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る