こどものお弁当★黄金レタスチャーハン&油揚げ餃子風 レシピ・作り方

こどものお弁当★黄金レタスチャーハン&油揚げ餃子風
  • 約30分
  • 300円前後
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黄金レタスチャーハン/油揚げ餃子風/もやしとピーマンの炒め物/かぼちゃのサラダ/うさぎりんご

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗3杯分
  • レタス 1/2枚
  • ★卵 1コ
  • ★小ねぎ / 白ごま 1本 / 小さじ1
  • ★塩 / こしょう / 中華風だしの素 小さじ1/2 / 少々 / 小さじ1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 水 / 中華風だしの素 / 塩 100cc / 小さじ1 / ひとつまみ
  • ●ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ3
  • ●玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック) 大さじ3
  • ●茹で鶏のスープ 大さじ1
  • ●塩 / こしょう / 片栗粉 ひとつまみ / 少々 / 小さじ1
  • もやし / ピーマン 1/3袋 / 1コ
  • 塩 / こしょう / ごま油 小さじ1/3 / 少々 / 小さじ1/2
  • かぼちゃのサラダ(夕食の残り) お弁当カップ1コ分
  • レタス 1/2枚
  • りんご 1/6コ

作り方

  1. 1 [油揚げの餃子風]
    油揚げは半分に切る。鍋に水・中華風だしの素・塩を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて5分程煮る。煮汁に浸けたまま冷ます。
    ※前日がおすすめ。
  2. 2 (油揚げの餃子風のつづき)
    耐熱容器に●の材料を入れ、ラップをしてレンジ加熱する。500W3分。
    ※ レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 (油揚げの餃子風のつづき)
    レンジから取り出してよく混ぜ合わせる。具が冷めたら軽くしぼって汁気を切った油揚げにつめる。油揚げの角が頂点の三角形になるように縁を閉じる。
  4. 4 (油揚げの餃子風のつづき)
    油をひかずにフライパンで両面に焼き目が付くように焼く。トースターで焼いてもOK。
  5. 5 [もやしとピーマンの炒め物]
    ピーマンは縦細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン→もやしの順で炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
  6. 6 [黄金レタスチャーハン]
    ボウルに卵を割り入れて溶き、★材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
  7. 7 (黄金レタスチャーハンのつづき)
    フライパンに多目(大さじ2位)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
  8. 8 (黄金レタスチャーハンのつづき)
    卵が焼けた匂いがしてきたらごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通す。仕上げにレタスを加えて軽く炒め合わせる。冷めたらお弁当箱につめる。
  9. 9 りんごを一口大とうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。油揚げの餃子風とりんごをお弁当箱につめる。
  10. 10 レタスを敷いてかぼちゃのサラダをつめ、空いたところにもやしとピーマンの炒め物をつめる。
    ※レシピID1620000416「定番おかず★かぼちゃのサラダ」参照

きっかけ

部活のお弁当。油揚げにひき肉をつめて餃子風。

おいしくなるコツ

茹で鶏のスープは中華風だしの素を湯で溶いたもので代用可。茹で鶏を作った時の茹で汁を製氷皿等で小分けにして冷凍しておくと便利。 ※レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」参照

  • レシピID:1620005082
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 チャーハンレタスチャーハン
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お弁当 チャーハン 餃子 油揚げ
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