豚肉&厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方

豚肉&厚揚げのオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
豚肉と厚揚げ すっごくいいコンビです。
このオイスター炒め ご飯もお酒も進んじゃいます!

材料(2人分)

  • 豚肉 (薄切り) 50g
  • 厚揚げ 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/8本
  • パプリカ 1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • ★A 紹興酒 大さじ1
  • ★A 醤油 小さじ1
  • ★A 砂糖 小さじ1
  • ★B ごま油 少々
  • ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★B にんにく(みじん切り) 少々
  • ★C オイスターソース 大さじ1
  • ★C 紹興酒 大さじ1
  • ★C 醤油 小さじ1/2~1
  • ★C 砂糖 小さじ1/2
  • ★C 片栗粉 小さじ1
  • ★C コショウ 少々
  • 生姜 1かけ
  • 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。
    ・長ネギを斜め切りにします。
    ・厚揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・人参を短冊切りにします。
    ・パプリカ&ピーマンを細切りにします。
    ・生姜を ほっそ~い千切りにします。
    ・★Cを混ぜておきます。
  3. 3 豚肉&★Aと合わせモミモミします。(すぐ使ってOK)
  4. 4 フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れて人参→ネギ→豚肉の順に入れて9割火を通し あげておきます。
  5. 5 4に厚揚げを入れて 再沸騰したら即あげておきます。
  6. 6 フライパンをサッと拭き ★Bを入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら生姜を入れて少し混ぜ 具材&★Cを一気に入れて 絡め炒めたら出来上がり!

きっかけ

美味しい組み合わせでした。お薦めです!

おいしくなるコツ

おかずの時には 濃い目で おつまみには薄めの味付けがいいと思います。 他に色々お野菜入れてもOKですよ~(*^_^*)

  • レシピID:1620004798
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
中華 おかず おつまみ 本格
料理名
豚肉&厚揚げのオイスター炒め
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2020/01/16 21:47
    豚肉&厚揚げのオイスター炒め
    こんばんは(^^)美味しそうだったので参考にさせて頂きました!家族にも好評でしたー!ごちそうさまでした(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る