コドモよろこぶ★リアルなコドモダケおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ごはんに、(左)さくらでんぶ、(中)デコふりの空色、(右)ゆでたまごの黄身&塩・・・を、それぞれ混ぜます。
- 2 ラップに包み横長のおにぎりにします。
- 3 下を親指でぐっと押し、凹みを作ります。
-
4
そこにうずらの卵をはめます。
ごはんの上に乗せる感じにうずらをはめるのがコツ。ラップの上から形を整えます。 - 5 図のように3つ作ります。うずらの卵は横向きにするといいです。
-
6
パーツを型抜きで抜いたり、ハサミで切ったりします。
ピンク(カニカマ・薄焼き卵・ハム)
青(スライスチーズ・絹さや・ハム)
黄(薄焼き卵・スライスチーズ・ゆでたにんじん) - 7 それぞれのおにぎりに乗せます。
-
8
目を作ります。
ストローをつぶして楕円にし、スライスチーズを抜きます。 -
9
先ほどのチーズの真ん中に海苔を置き、口をハサミで切って作ります。
(余裕があれば口のバッテンも作る) - 10 お皿に盛り、先ほどの目と口を乗せる。海苔はマヨネーズで貼るとよい。
-
11
えのきだけをバターソテーして手足にして添えるとリアル!!!
これで完成~(^^) - 12 ★モモコドモダケ
- 13 ★ソラコドモダケ
- 14 ★キイコドモダケ
きっかけ
子供が喜ぶようなおにぎりを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
小さくて作りにくかったら、うずらの卵ではなくSサイズのゆで卵でトライしてもいいですよ。 えのきだけの手足は無くてもいいけど、付けたらすっごくリアルに。子供に大うけでした!!!
- レシピID:1620004528
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ai012015/03/07 15:10デコふりじゃなく桜でんぷで不格好ですが作り方手順など分かりやすいレシピでした♪
ありがとうございました❤