ガッツリ食べても安心、こんにゃくライス レシピ・作り方
材料(三合人分)
- 米 三合
- 白滝 180g
作り方
-
1
白滝を包丁で細かく刻み、ザルにあげて水気を切る。
この時、絞る必要は無い。 - 2 米を研ぎ、1の白滝を加える
- 3 水を三合の目盛りより気持ちやや少な目に加え、よくかき混ぜてから通常通りに炊いたら完成。
きっかけ
ダイエットの敵、白米。でも大好き白米。これで安心。
おいしくなるコツ
冷凍には不向きなので、保存は冷蔵庫で。 2人家族の我が家は三合を晩御飯時に炊き、翌日の旦那用お弁当、朝ご飯、自分ランチ用の三食分です。
- レシピID:1620004493
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- こんにゃくライス
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