いしづきまで食べれるしいたけハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 塩コショウ
- 適量
- 大きなしいたけ
- 3個
- 大根
- 3センチ程度
- 大葉
- 1枚
- 【A】醤油
- 大匙2
- 【A】みりん
- 大匙1
- 【A】酒
- 大匙1
- 【A】水
- 200CC
- 【A】しょうがチューブ
- 1センチほど
- 【A】だしの素
- 大匙2
作り方
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- 1
- しいたけはいしづきをとり、いしづきをみじんぎりする。
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- 2
- 豚ひき肉に塩コショウをしてしいたけに詰める。
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- 3
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- 2の表面に1のいしづきを押し込む(のせるだけだと落ちるので少し押す感じで)
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- 4
- フライパンに油をしき、3を並べる。
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- 5
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- 裏面に焦げ目がついてきたら【A】を回しかける。お肉にしっかり火が通るまでふたをして茹でる。
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- 6
- 大根はおろして大根おろしに…。その上にみじん切りをした大葉をのせてお皿に添えたら完成!
おいしくなるコツ
しいたけにもだしの味がしみるので、お肉自体にはこった味付けは不要です!
きっかけ
大きなしいたけをいただいたので♪
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