いしづきまで食べれるしいたけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
かなり簡単にできますよ~!!

材料(1~2人分)

豚ひき肉
100グラム
塩コショウ
適量
大きなしいたけ
3個
大根
3センチ程度
大葉
1枚
【A】醤油
大匙2
【A】みりん
大匙1
【A】酒
大匙1
【A】水
200CC
【A】しょうがチューブ
1センチほど
【A】だしの素
大匙2

作り方

  1. 1
    しいたけはいしづきをとり、いしづきをみじんぎりする。
  2. 2
    豚ひき肉に塩コショウをしてしいたけに詰める。
  3. 3
    2の表面に1のいしづきを押し込む(のせるだけだと落ちるので少し押す感じで)
  4. 4
    フライパンに油をしき、3を並べる。
  5. 5
    裏面に焦げ目がついてきたら【A】を回しかける。お肉にしっかり火が通るまでふたをして茹でる。
  6. 6
    大根はおろして大根おろしに…。その上にみじん切りをした大葉をのせてお皿に添えたら完成!

おいしくなるコツ

しいたけにもだしの味がしみるので、お肉自体にはこった味付けは不要です!

きっかけ

大きなしいたけをいただいたので♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする