あつあつおじゃがグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗い、ポリ袋に入れ、レンジでチン。
※根菜オート機能が付いていれば、それで。ない場合、串が通る程度 -
2
鍋にお湯を沸かし、卵の空気が入ったほうにピンで穴を開けて、ゆで卵を作ります。
ピンで開けてから茹でると、殻が面白いようにスルッと剥けます。 -
3
オーブンを250℃に余熱しておきます。
パセリは、みじんぎり、ハムは、いちょう切りにして、更にそれを半分に切ります。 - 4 1のじゃがいもを、2cmくらいの輪切りにし、塩コショーしてから、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、ソテーします。オリーブオイル多目にするとコンガリします。
- 5 グラタン皿にオリーブオイルを塗り、4のジャガイモを底に敷き詰め、パセリを散らし、その上に、切ったゆで卵とハムを乗せ、とろけるチーズをたっぷりかけ、バターを乗せます。
- 6 オーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら出来上がり
きっかけ
寒い冬。冷蔵庫に常備されている材料で、簡単アツアツな食べ物を作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、水から茹でるより、熱湯に卵を入れるほうが、殻が剥きやすいです。 作り方2の写真のようなピンで空気穴を入れると、スルッと剥けます。 穴が大きくなってしまったら、お湯に酢をたらすと、卵の中身が、お湯の中に出ません。 ぜひお試しを!!
- レシピID:1620004342
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- おじゃがグラタン
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mimi23952014/09/10 18:47たっぷり チーズを入れたんですが はいっていないように 見えちゃいますね 夕食の一品として つくりました ありがとうございました