あつあつおじゃがグラタン レシピ・作り方

あつあつおじゃがグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
冷蔵庫にある材料で、簡単グラタン

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、ポリ袋に入れ、レンジでチン。
    ※根菜オート機能が付いていれば、それで。ない場合、串が通る程度
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、卵の空気が入ったほうにピンで穴を開けて、ゆで卵を作ります。
    ピンで開けてから茹でると、殻が面白いようにスルッと剥けます。
  3. 3 オーブンを250℃に余熱しておきます。
    パセリは、みじんぎり、ハムは、いちょう切りにして、更にそれを半分に切ります。
  4. 4 1のじゃがいもを、2cmくらいの輪切りにし、塩コショーしてから、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、ソテーします。オリーブオイル多目にするとコンガリします。
  5. 5 グラタン皿にオリーブオイルを塗り、4のジャガイモを底に敷き詰め、パセリを散らし、その上に、切ったゆで卵とハムを乗せ、とろけるチーズをたっぷりかけ、バターを乗せます。
  6. 6 オーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら出来上がり

きっかけ

寒い冬。冷蔵庫に常備されている材料で、簡単アツアツな食べ物を作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、水から茹でるより、熱湯に卵を入れるほうが、殻が剥きやすいです。 作り方2の写真のようなピンで空気穴を入れると、スルッと剥けます。 穴が大きくなってしまったら、お湯に酢をたらすと、卵の中身が、お湯の中に出ません。 ぜひお試しを!!

  • レシピID:1620004342
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
おじゃがグラタン
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/09/10 18:47
    あつあつおじゃがグラタン
    たっぷり チーズを入れたんですが はいっていないように 見えちゃいますね 夕食の一品として つくりました ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る