鶏肉たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

鶏肉たっぷりひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
鶏肉の風味がとってもおいしいです!むね肉なのでとってもヘルシー&経済的!!

材料(3~4人分)

  • ひじき 30グラム
  • とりむね肉 100グラム
  • 人参 3センチくらい
  • 油揚げ 1枚
  • 【A】ほんだし おおさじ2
  • 【A】水 200
  • 【A】酒 大匙1
  • 【A】みりん 大匙2
  • 【A】しょうゆ おおさじ2
  • 少々
  • 味の素 適量
  • 大豆の水煮 80グラム

作り方

  1. 1 人参、油あげは同じくらいの大きさに細長く切る。
  2. 2 乾燥ひじきは水に20分ほどつけ、よく洗ってざるにあげておく。
    とりむね肉はひき肉ではない場合、フードプロセッサーでひき肉にする。
  3. 3 鍋に油をひいてお肉をいためる。軽く火が通ったら大豆の水煮、人参、油揚げを炒め、最後にひじきを入れて一緒に炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら【A】を鍋に入れて茹でる。
  5. 5 途中あくをとりながらだしの味をみる。塩、味の素で味を調整する。
  6. 6 そのまま弱火で30分ほどゆでたら完成!

きっかけ

とってもヘルシーなおかずです!

おいしくなるコツ

茹でれば茹でるほど味がしみておいしくなります!

  • レシピID:1620004297
  • 公開日:2012/02/02
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ひじき
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ひじき
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つくったよレポート(9件)

  • まの925
    まの925
    2012/09/19 15:41
    鶏肉たっぷりひじきの煮物
    ひさびされぽですが相変わらずお弁当の定番です(((^^;)
    やっぱり美味しい!
    ごちそうさまぁ☆
  • まの925
    まの925
    2012/09/03 06:37
    鶏肉たっぷりひじきの煮物
    またまたつくりました!
    貧血気味なのでこの栄養たっぷりなくみあわせは有り難いです(*^^*)
    おいしいし!
    ごちそうさまぁ♪
  • まの925
    まの925
    2012/08/20 23:28
    鶏肉たっぷりひじきの煮物
    ちょっとひさびさの鶏ひじきです!
    やっぱりこれ好きです♪
    とーってもおいしくいただきました(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • まの925
    まの925
    2012/07/31 09:06
    鶏肉たっぷりひじきの煮物
    おはようございます♪
    しめじプラスでお弁当にいれました!
    ひさびさりぴだったけどやっぱり
    おいしい☆
    ごちそうさまぁ!

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