お鍋にお任せ!白湯スープ レシピ・作り方

お鍋にお任せ!白湯スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラッキー★むっちー
ラッキー★むっちー
お鍋に任せるだけでおいしいスープができますよ!鍋でもラーメンでもスープでも!

材料(10杯ぐらい人分)

作り方

  1. 1 寸胴鍋に水をはる。鶏がらをよく洗い、水の状態からがらをいれ一度沸騰させる
  2. 2 1の水はすべて捨て、鶏がらをよーく洗う。血の部分は丁寧に!
  3. 3 再度寸胴鍋に水をはり2を入れる。沸騰したらアクが沢山出てくるのですくう(30分ぐらいは鍋の前でアクを救ってください)
  4. 4 アクがでなくなったら、ネギ、生姜(皮もそのまま)を入れて弱火で煮込む
  5. 5 途中、水が少なくなたら足して、がらの骨をつぶす(骨から味がでるようです)
  6. 6 8時間ぐらい煮込んだら。白湯スープの完成!

きっかけ

美味しいスープが飲みたくて

おいしくなるコツ

5の過程でとにかく骨を潰してください。潰すことで白濁になります!

  • レシピID:1620004200
  • 公開日:2012/01/27
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白濁スープ 鶏がらスープ 鍋汁 スープ
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白湯スープ
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