もち米で桜餅 レシピ・作り方
![もち米で桜餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a657e158e98f65567f90cad0703d8f80f4acf0a.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- もち米 2合
- こしあん 300g
- 砂糖 60g
- 食紅 ひとつまみ
- 桜の葉塩漬 10~15枚
- 塩 小1/2
作り方
- 1 もち米は、ひとつまみの食紅を混ぜて色づけした水300ccを加えて30分浸水してから炊く。
-
2
桜の葉は水に浸して塩抜きしてからペーパータオルで水分をふき取っておく。
こしあんは、小さく丸めておく。 - 3 蒸らし終わったもち米に砂糖を加えてゴムベラで少し潰しながら混ぜ合せる。
- 4 もち米を薄く伸ばしてあんを乗せて包んで葉で巻けば完成☆
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません