もち米で桜餅 レシピ・作り方

もち米で桜餅
りん7779687
りん7779687
もち米で出来ます

材料(10人分)

  • もち米 2合
  • こしあん 300g
  • 砂糖 60g
  • 食紅 ひとつまみ
  • 桜の葉塩漬 10~15枚
  • 小1/2

作り方

  1. 1 もち米は、ひとつまみの食紅を混ぜて色づけした水300ccを加えて30分浸水してから炊く。
  2. 2 桜の葉は水に浸して塩抜きしてからペーパータオルで水分をふき取っておく。
    こしあんは、小さく丸めておく。
  3. 3 蒸らし終わったもち米に砂糖を加えてゴムベラで少し潰しながら混ぜ合せる。
  4. 4 もち米を薄く伸ばしてあんを乗せて包んで葉で巻けば完成☆

きっかけ

もち米で作れるから

  • レシピID:1620004184
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
桜餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る