スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 薄力粉 100g
- 上新粉 50g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 30g
- 砕いたくるみ 30〜40g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 【準備】●バターを常温に戻す。●薄力粉と上新粉をふるいにかける。●オーブンを180度の焼き20〜25分に設定する。
- 2 バターと砂糖を白っぽくふわっとするまで泡立てる。
- 3 くるみを加えつつ、薄力粉を3回に分け入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
- 4 まとまった生地を二つに分けて、棒状にしラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。(生地は冷凍保存可。)
- 5 棒状の生地を1.5センチ程に均等に切って丸めオーブンで焼き上げる。
- 6 クッキーのあら熱が取れたら、ビニール袋などに粉糖とクッキーを入れてなじませたら完成。
きっかけ
自分で考えた配合で美味しいスノーボールを作れるようになりたくて。
おいしくなるコツ
くるみの代わりにアーモンドパウダー、粉糖には苺パウダーや抹茶を混ぜたりアレンジ可能。
- レシピID:1620004109
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ブールドネージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません