スノーボールクッキー レシピ・作り方

スノーボールクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
uekana0421
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サクサクでホロッと軽い口溶け。バターをしっかり泡立てるのがコツ。

材料(5〜6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 上新粉 50g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 30g
  • 砕いたくるみ 30〜40g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 【準備】●バターを常温に戻す。●薄力粉と上新粉をふるいにかける。●オーブンを180度の焼き20〜25分に設定する。
  2. 2 バターと砂糖を白っぽくふわっとするまで泡立てる。
  3. 3 くるみを加えつつ、薄力粉を3回に分け入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 まとまった生地を二つに分けて、棒状にしラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。(生地は冷凍保存可。)
  5. 5 棒状の生地を1.5センチ程に均等に切って丸めオーブンで焼き上げる。
  6. 6 クッキーのあら熱が取れたら、ビニール袋などに粉糖とクッキーを入れてなじませたら完成。

きっかけ

自分で考えた配合で美味しいスノーボールを作れるようになりたくて。

おいしくなるコツ

くるみの代わりにアーモンドパウダー、粉糖には苺パウダーや抹茶を混ぜたりアレンジ可能。

  • レシピID:1620004109
  • 公開日:2012/02/06
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ブールドネージュ 粉糖 バター 上新粉
料理名
ブールドネージュ
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