とろける酒粕プリン レシピ・作り方
![とろける酒粕プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55e1de14e30ae51ae24fdfec76fee32386294c10.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
カップに酒粕と牛乳1/2量をいれて、レンジで~1分チンして柔らかくしてよく混ぜあわせます。
-
2
①と残りの牛乳、お砂糖、コーンスターチをお鍋にいれて、よく混ぜてから火にかけます。弱火で良くまぜ続けます。(~5分)
-
3
火からおろし、混ぜながら人肌位まで冷まし、ホイップクリームを加えて良く混ぜます。
-
4
水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
-
5
おろし生姜(分量外)をのせてみました。
きっかけ
酒粕を使ってミルクプリンを作りました。 お正月のデザートにいかがですか~♪
おいしくなるコツ
②で鍋底が焦げ付きやすいので気をつけながらよく混ぜてください。 酒粕30→50gにするとまったり濃厚です*^m^*
- レシピID:1620003855
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- プリン
![だいすけ3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc7bf0e53ef7ac61ee294ad08442f143f57858f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mayumi‐11012014/05/26 15:38こんにちは♪粉末生姜で♪とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
やなママ☆2014/03/10 17:23キャ〜❤︎❤︎コレ激旨〜(≧∇≦)何でもっと早く作らなかったんだろ〜って超後悔しちゃったわよ♪ヘラにくっついた温かいのもペロペロ舐めたよw旨旨ごち様〜❤︎
-
ブ〜子2013/05/05 09:43生姜をのせたよ なぜか固まりがゆるい(焦)ホイップの泡立て方が軟弱で緩いかなぁ?ってか冷める前に入れたから?でも美味しいから気にしない(笑)こんなんでごめんね
-
シロちゃん55492013/04/17 20:24お邪魔します♪グラスが大き過ぎたので、トッピングしてみました。酒粕好きには、堪りません。砂糖無しですが、とろけちゃうほど、美味しかった~❤ご馳走様(*^_^*)