とろける酒粕プリン レシピ・作り方

とろける酒粕プリン
  • 約1時間
だいすけ3
だいすけ3
酒粕好きな方は是非どうぞ^m^

材料(2人分)

  • 酒粕(板) 30g
  • 牛乳 150cc
  • ホイップクリーム 50cc
  • 砂糖 20g
  • コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 カップに酒粕と牛乳1/2量をいれて、レンジで~1分チンして柔らかくしてよく混ぜあわせます。
  2. 2 ①と残りの牛乳、お砂糖、コーンスターチをお鍋にいれて、よく混ぜてから火にかけます。弱火で良くまぜ続けます。(~5分)
  3. 3 火からおろし、混ぜながら人肌位まで冷まし、ホイップクリームを加えて良く混ぜます。
  4. 4 水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
  5. 5 おろし生姜(分量外)をのせてみました。

きっかけ

酒粕を使ってミルクプリンを作りました。 お正月のデザートにいかがですか~♪

おいしくなるコツ

②で鍋底が焦げ付きやすいので気をつけながらよく混ぜてください。 酒粕30→50gにするとまったり濃厚です*^m^*

  • レシピID:1620003855
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
プリン
だいすけ3
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つくったよレポート(13件)

  • mayumi‐1101
    mayumi‐1101
    2014/05/26 15:38
    とろける酒粕プリン
    こんにちは♪粉末生姜で♪とっても美味しかったです♪
    ごちそうさま(^ ^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/10 17:23
    とろける酒粕プリン
    キャ〜❤︎❤︎コレ激旨〜(≧∇≦)何でもっと早く作らなかったんだろ〜って超後悔しちゃったわよ♪ヘラにくっついた温かいのもペロペロ舐めたよw旨旨ごち様〜❤︎
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/05 09:43
    とろける酒粕プリン
    生姜をのせたよ なぜか固まりがゆるい(焦)ホイップの泡立て方が軟弱で緩いかなぁ?ってか冷める前に入れたから?でも美味しいから気にしない(笑)こんなんでごめんね
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/17 20:24
    とろける酒粕プリン
    お邪魔します♪グラスが大き過ぎたので、トッピングしてみました。酒粕好きには、堪りません。砂糖無しですが、とろけちゃうほど、美味しかった~❤ご馳走様(*^_^*)

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