お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずなblue
小豆でもできますね。

材料(4人分)

もち米
2カップ
白米
1カップ
ささげ
100gくらい
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米、白米はあわせて洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    ささげを2カップの水で煮る。沸騰したら、水を替えて2度茹でたほうがアクがない。煮汁と豆と分けておく。
  3. 3
    炊飯器に1の米と、2のささげ、煮汁を入れる。炊飯器の線まで分量の水を加えて普通に炊く。炊けたら、少し蒸らす。
  4. 4
    器に盛り、ごま塩をかける。

きっかけ

お祝いではないけれど、皆お赤飯が好きなので、作ってみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする