材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 白米
- 1カップ
- ささげ
- 100gくらい
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米、白米はあわせて洗い、ざるにあげておく。
-
- 2
- ささげを2カップの水で煮る。沸騰したら、水を替えて2度茹でたほうがアクがない。煮汁と豆と分けておく。
-
- 3
- 炊飯器に1の米と、2のささげ、煮汁を入れる。炊飯器の線まで分量の水を加えて普通に炊く。炊けたら、少し蒸らす。
-
- 4
- 器に盛り、ごま塩をかける。
きっかけ
お祝いではないけれど、皆お赤飯が好きなので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません