炊飯器で炊くだけ!!簡単ポトフごはん♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材はこんな感じ。
赤い器は液体が赤いわけではないのであしからず。
水に固形ブイヨンをくだいていれてます。
ベーコンは松本秋義のベーコンブロック200gを使用。 -
2
玉葱と人参は7mm程度の賽の目切り。
玉葱はみじん切りを切る容量できり幅を大きくすれば賽の目に着れます。
人参は棒状に出して四角に切ります。
大きすぎると食べづらくなるので注意。 -
3
しめじはいしづきを取り、
三等分くらいに切ります。
玉ねぎや人参と大きさを合わせるイメージで切りましょう。
サイズを合わせることが重要です。 - 4 キャベツも同様に。
-
5
ベーコンも賽の目きりに。
スライスベーコンでも出来ますが、食べた食感やお味はやっぱりブロックがいいお味が出ます。 -
6
お米を洗い、固形ブイヨンを溶かしたお水を加えます。
お水の量は具材が入る分少なめになりますので、水分量の間違いには注意しましょう。 -
7
混ぜ合わせた具材を上から加えます。
お米と具材を混ぜ合わせる必要性はありません。
具材はお米の上にのせる感じで加えましょう。
のせる事でお米が上手に蒸らされます。 -
8
炊飯ボタンを押したら、
あとは炊きあがりまで待ちましょう。
待つといってもじっと見つめて待つ必要はありません。 -
9
炊き上がったら、
具材が上に浮いている状態なので、具材とお米を混ぜ合わせるようにしゃもじで混ぜます。
この際、余分な蒸気を逃がし、お米がベチャベチャになる事を予防します。 -
10
メガネをかけている方は、
蒸気による曇りにご注意下さい。 -
11
万能ねぎと黒胡椒をかけて完成です。
単品で食べる場合はお好みでお塩をかけてもよいと思います。 -
12
「これで炊いただけ!?」
驚きの美味しさです。
きっかけ
冷蔵庫にベーコンがありまして、何作ろうかと考えたときに、隣にいた母が、 「炊いちゃえば?」とさらっと言い放ったのがきっかけ。 おいおいと思いつつ、「あら?案外いけるんじゃない?」と思考を巡らせているうちに行き着いた料理です。
おいしくなるコツ
メガネにはご注意!
- レシピID:1620003655
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ポトめし
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