お弁当にも♪具だくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すもにゃん
だしのもとをインスタントのお吸い物に変えても美味しいです。

材料(4~5人分)

3合
しめじ
約4分の1
エリンギ
1本
ゴボウ
約5センチ
人参
約3センチ
大根
約2センチ
板こんにゃく
約4分の1枚
だしのもと
小さじ2
A:みりん
大さじ2.5
A:しょうゆ
大さじ2.5
A:酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をといで、Aを入れて3合分の水でひたす。だしのもとをいれてよくかきまぜる。
  2. 2
    しめじは、1本ずつにばらす。エリンギ、ごぼう、人参、大根は、半月切り等食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくを湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切った具財を米の上に散らして、炊く。

きっかけ

余った食材一掃処分(笑)

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする