豚とごぼうの卵とじ レシピ・作り方
![豚とごぼうの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4496d6831c4401069f4a9ee7820c39abb105cf86.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉 100~150g
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ(中) 1個
- しめじ(無くてもOK) 1/2株
- 卵 2~3個
- 水 200cc
- 顆粒だし 大1/2
- 砂糖 大4
- 醤油 大3
- 七味(お好みで) 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 ゴボウをささがきor縦半分を斜め薄切りにして、分量外の酢水にさらして灰汁を抜きます。
-
2
玉ねぎはくし形切りを半分に切る。
シメジは石づきを切り落として手で割いておきます。
豚肉は適当な大きさに切っておきます。 - 3 フライパンに少量のごま油を熱して、1と2を入れて軽く炒めます。
-
4
水、顆粒だし、砂糖、醤油を加え煮込みます。
火が通ったら、溶き卵を流し込み蓋をして白身がうっすら軽く白くなったら火を止めて、予熱で火を通す。 -
5
器に盛ったら七味を振りかけて完成です。
きっかけ
体を温めるのと、便秘解消のため
おいしくなるコツ
4人前ならゴボウを一本使って嵩増ししましょう。調味料は追加しなくても十分足ります。
- レシピID:1620003491
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 豚とごぼうの卵とじ
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