離乳食初期☆しらす粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍粥 大さじ2
- しらす 小さじ1
作り方
- 1 10倍粥はごはん30gと水1カップを鍋に入れに火にかけ、蓋をして20分程煮ます。ごはんがふっくらしたら火を止めて5分程蒸らします。多めに出来るので余りは冷凍保存してください。
- 2 粥をすり鉢ですり潰します。しらすは茶こしに入れ、上から熱湯をかけて塩分を抜き、すり鉢ですり潰します。
- 3 すり潰した10倍粥としらすを和えます。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食初期☆しらす粥
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
michika.1682021/02/01 21:00美味しそうに食べてくれました!
-
cherry cherry2020/08/19 18:39美味しそうに食べていました!
ありがとうございます。 -
ムツ五郎19802014/11/04 16:517ヶ月の息子に食べさせたくて。完食でした!
-
やあ☆こ☆あや2012/09/23 11:59しらすをすりつぶさずに与えてみました!
すりつぶしたほうが食べやすいですね…スプーンの背で細かくしました。
黄色いのはさつまいもペーストです。