中華風★ピリ辛「厚揚げ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
お肉が入ってないのに、超満足な1品です!

材料(2人分)

ご飯
2膳分
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
しめじ
1パック
椎茸
2~3枚
★水
200cc
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ガラ顆粒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★豆板醤
少々~好きなだけ
★生姜
2かけ
★にんにく
1かけ
水溶き片栗粉
各小さじ1/2
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・厚揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
    ・長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・しめじの石づきを取って洗い、椎茸も同様に洗い細切りにします。
    ・生姜は千切りに、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンか鍋に★を全部入れ強火にかけ、ブツブツいってきたら、具材を全部入れて中火で汁が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら、器にご飯をもり、上にかけて、お好みで糸唐辛子を飾ります。

おいしくなるコツ

更なるボリュームアップを目指したい時は、豚こまがお薦めです! その時は、湯通しして作ると美味しく出来ます!

きっかけ

うちの「まかない」みたいな丼です。美味しいんですよ!

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 簡単 精進
料理名
厚揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする