しっとり濃厚!南瓜のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (約10センチ×2枚)
- カボチャ 100g
- ホットケーキミックス 50g
- ピーナッツバター 15g
- 無塩バター 10g
- マヨネーズ 大1強
- パルスイート 小1.5~2
- 卵 1個
- 仕上げ用 バター お好みで
- 仕上げ用 メープルシロップ お好みで
作り方
- 1 レンジでカボチャをチンしておく。
- 2 無塩バターをチンして溶かしておく。
-
3
カボチャを皮付きのままボールに入れて潰す。
皮は、ある程度1センチ角くらいに細かくなればOK - 4 潰したカボチャに、ピーナッツバターと砂糖を加えて和える。
- 5 マヨネーズ、溶かしバター、溶き卵と順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 6 ホットケーキミックスを一度に加え、粉っぽさがなくなり均一に混ぜ合わせる。
- 7 もったりと重い生地ができあがったら、分量外のバターを溶かしたフライパンに、なるべく円に落として、蓋をして極弱火で10分焼く。
-
8
★ポイント★
丸く落とせなくても、1~2分焼いて底が固まってから端を内側に織り込むようにちょいちょいと手直しすればOK - 9 好みの焼き色が付いたら裏返して、蓋をしないで3分ほど焼きキツネ色になったら完成。
- 10 お好みで、バターやシロップをかけて召し上がれ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パンケーキ
ヨッシ510
本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
カボチャたっぷり、朝食やおやつに是非❤